Hace tiempo que nos despedimos de la harina clásica (la de trigo blanca refinada) como la única opción que encontrábamos en los mercados. En la actualidad hay muchas opciones que nos permiten llevar una vida más saludable. Estas son las harinas más saludables que debes conocer en este nuevo artículo de La Grosella Catering.

Las harinas son carbohidratos y suponen la primera restricción en muchas dietas cuando hay problemas de obesidad, celiaquía o diabetes. Pero existen las llamadas harinas no tradicionales que son una alternativa perfecta y saludable para cualquier persona. ¡Anímate a probarlas después de conocer sus nombres!

 

Harina de chufa: saludable y nutritiva

 

Seguro que chufa te traslada a una de las bebidas más frescas y preferidas del verano, pero la chufa es algo más que horchata. Se trata de un tubérculo comestible con el que se elabora una harina con características muy interesantes. No tiene gluten, es rica en fibra y en grasas saludables y, además, tiene propiedades digestivas. Otro punto a su favor, es que su sabor dulce hace que reduzcamos la adicción al azúcar.

Idea de receta: Magdalenas 

 

Harina de almendras

 

Es apta para personas que siguen una dieta baja en carbohidratos y es capaz de sustituir a cualquier harina blanca en muchas recetas (sobre todo dulces). Tampoco contiene gluten y sus propiedades son muy completas: activan las enzimas para la producción de energía. Además de sus vitaminas destaca la E. 

Idea de receta: bizcocho de chocolate

 

Harina de avena

 

Está muy presente en nuestras cocinas y se utiliza especialmente en la repostería por su textura suave y fina. La avena además es muy nutritiva gracias a su composición y propiedades: fósforo, calcio, magnesio…También cuenta con ácidos grasos esenciales (fibra y carbohidratos).

Idea de receta: tortitas

 

Harina de garbanzo

 

Se está postulando como la sustituta perfecta para la elaboración de recetas con rebozados de carnes y verduras, espesante de cremas y hasta en la tortilla de patatas vegana. Pero no se trata de un descubrimiento, la harina de garbanzo ya la utilizaban nuestras abuelas (en especial en Andalucía) para sus rebozados. En la actualidad, los chefs las empiezan a sustituir por las comerciales de cereales. 

Idea de receta: tortilla vegana

Estas son las harinas más saludables para hacer tus elaboraciones en la cocina. No te olvides de compartir alguna que no hayamos mencionado en este artículo. Te esperamos en nuestras redes sociales.

En La Grosella Catering | Practica el picoteo veraniego de forma saludable

 

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