La Guía Michelin 2019 ha incorporado nuevos astros que brillan con luz propia en el universo de la gastronomía. En total son 22 los que han obtenido su primer reconocimiento, una distinción al alcance de 206 establecimientos en toda España. Y en la que Madrid suma cinco nuevas estrellas a su propuesta gastronómica. En La Grosella te detallamos cuáles son estos restaurantes.

La Comunidad de Madrid vuelve encumbrarse en la cocina mundial. Sólo Cataluña con 53 supera a nivel nacional la propuesta gastronómica madrileña. Las cinco nuevas estrellas (Clos Madrid, Corral de la Morería, El Invernadero, Yugo y La Tasquería) se suman a la lista para incrementarla hasta los 23 restaurantes reconocidos en la comunidad, cifra que le otorga una segunda posición compartida con el País Vasco.

DiverXO, del chef Dabiz Muñoz, se mantiene como faro culinario de la capital con tres estrellas Michelin. Le siguen Coque, DSTAgE, Ramón Freixa Madrid, Santceloni y La Terraza del Casino con dos. El Club Allard, CEBO, La Candela Restó, Gaytán, A’Barra, Álbora, Kabuki, Kabuki Wellington, Lúa, Punto MX, Montia y Chirón completan la lista con una.

 

La máxima condecoración

 

Las estrellas Michelin nacieron en 1926 para premiar a los mejores restaurantes, aunque no será hasta 1931 cuando se establezca el sistema actual de calificación. A partir de ese momento, la Guía Michelin se ha convertido en un referente mundial en gastronomía.

No hay establecimiento que no sueñe con este reconocimiento. Nuestro país cuenta con 206 representantes. De ellos, 170 cuentan con una estrella (cocina muy buena), 25 con dos (cocina excelente) y once con tres (cocina excepcional).

El País Vasco cuenta con cuatro restaurantes con tres estrellas Michelin (Akelarre, Arzak, Azurmendi y Martín Berasategui). Cataluña se sitúa en segundo lugar con tres (ABaC, Lasarte y El Celler de Can Roca). Andalucía ocupa la última posición del pódium con las estrellas de Aponiente y el recién estrenado Dani García. El elenco de restaurante más laureados de España lo completan DiverXo (Madrid) y Quique Dacosta (Comunidad Valenciana)

Madrid suma cinco nuevas estrellas a su propuesta gastronómica. Y aunque La Grosella no es una de ellas, nuestras elaboraciones también te proporcionaran experiencias gastronómicas inolvidables.

En La Grosella | Berenjenas rellenas con jamón serrano y queso rulo

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