El otoño nos trae una de las joyas más preciadas de nuestra gastronomía. El crecimiento de las setas se multiplica en pinares, encinares y hayedos durante estos meses. El consumo de setas en España está muy extendido y cada comunidad autónoma cuenta con sus propias variedades. En La Grosella Catering queremos compartir contigo todo lo que deberías saber de las setas y empieces a disfrutar de su sabor único.

La seta son los genitales del hongo 

 

Una seta es el cuerpo de un hongo, el órgano reproductor de los micelios que forman el propio hongo. Es la parte del hongo que vemos, el resto del organismo vive en el suelo. Todas las setas son hongos, pero hay que tener claro que no todos los hongos son setas.  

Según la FAO, La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación existen más de 2.300 especies de hongos comestibles y con utilidad medicinal. Pero es fundamental que todas las setas que consumamos sean aptas. Si no las conoces bien, no las recojas en el campo.  

Propiedades 

 

Las setas destacan por su valor dietético para controlar el peso y son una fuente importante de proteínas vegetales. Por su bajo índice glucémico no afectan al nivel de azúcar en sangre ni generan picos de insulina y son perfectas para personas con diabetes. También poseen muchos minerales como el fósforo, cinc, potasio y selenio. Su consumo nos ayuda al correcto funcionamiento de nuestro organismo.  

El misterio de las trufas 

 

Tanto la blanca como la negra, las trufas son setas subterráneas. Son formaciones tuberosas de esporas de un hongo, que lo que hace es formar micorrizas con castaños, nogales y encimas y que crecen bajo el suelo en vez de salir a la superficie.  

Puedes cultivarlas en casa 

 

Los champiñones o las setas de ostra, se pueden cultivar en casa si dispones de una zona húmeda y fresca con poca luz. Para poder conseguirlo, necesitas una mezcla de heces de ganado y paja que finalmente se fumiga con esporas del hongo y se empaca. Los paquetes puedes encontrarlos en algunos comercios, solo tienes que almacenarlos y regarlos con periodicidad 

Ahora que ya has averiguado todo lo que deberías saber de las setas, solo te queda elegir tu variedad favorita y añadirla a tu menú semanal y estar atento a nuestras próximas publicaciones. ¡Pronto os desvelaremos deliciosas recetas son estos hongos! 

 

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